ТК АВТО ПЛЮС Перевозка негабаритных грузов автомобильным транспортом
Телефоны: +7(926)210-82-76 +7(495)778-22-86

Перевозка экскаватора

На каждой строительной площадке используется специальная техника. Среди них особое место занимают экскаваторы. Они также подразделяются на разные категории. Самые большие экскаваторы для разработки карьеров могут весить более тысячи тонн, а их высота и ширина составляют более десяти метров. Есть и мини-агрегаты, высотой менее метра и шириной максимум два метра, которые можно грузить вручную. Перевозка экскаваторов считается достаточно сложным видом транспортировки.

Вся техника, которая используется при строительстве и дорожных работах считается тяжелой и негабаритной. К ней относятся и экскаваторы. Несмотря на то, что они являются самоходными машинами, их самостоятельное передвижение по дорогам затруднено. Поэтому перевозка экскаваторов осуществляется с помощью специального транспорта (низкорамных платформ и тягача), буксиров или грузовых прицепов. Из всех вышеперечисленных способов оптимальным считается транспортировка машин на низкорамных платформах. Иногда, при небольших габаритах экскаваторы перевозят в кузовах обычных грузовых машин.

Транспорт для перевозки экскаватора

Такая строительная техника как экскаватор должна быть перевезена с одного объекта на другой в короткие сроки и без повреждений. Перевозка экскаваторов в каждом случае уникальна и подвижной состав для транспортировки подбирается особенно тщательно, чтобы обеспечить безопасность и сохранность дорогостоящего механизма. Для транспортировки землеройной техники существуют особые транспортные средства. Это низкорамные платформы (или прицепы), которые цепляются к тягачу. Они обладают пониженным центром тяжести, и на них можно перевозить любые механизмы даже самых внушительных габаритов.

У платформ есть разная степень грузоподъемности: от десяти до ста и более тонн. Те модели, на которых перевозятся экскаваторы, оснащены открытым низким кузовом высотой не более девятисот сантиметров. Ширина платформы находится в пределах от двух с половиной до трех метров, а длина составляет максимум двенадцать метров. Большинство платформ оснащено всем необходимым оборудование для погрузочно-разгрузочных работ. В комплектацию входят пандусы, аппарели, раздвижные удлиненные трапы, ремни для надежной фиксации объектов.

Особенности перевозки гусеничного экскаватора

В перевозке экскаватора должны учитываться размеры и вес машины. Большинство агрегатов, используемых на строительных площадках, относится к средней весовой категории, тол есть вес, колеблется в пределах семидесяти тонн. Модели экскаваторов чаще всего выпускаются не на колесном, а на гусеничном ходу, поэтому этот элемент может нанести ущерб транспортному средству. Машина должна заезжать на платформу под определенным углом. Это требование распространяется на всю самоходную строительную технику: от тракторов для бульдозеров. В случае с экскаваторами угол зависит от особенностей их конструкции. Если ходовая часть – гусеницы, то угол заезда должен составлять не более пятнадцати градусов. Если машина на колесном ходу – он может быть больше.

Центр тяжести трала можно снизить, если погрузить агрегата на днище в центре платформы. Колеса или гусеницы остаются висеть в воздухе. Но при этом объект нужно закреплять очень тщательно. Также при транспортировке производятся манипуляции с целью снижения массы машины, а именно демонтаж отдельных узлов или агрегатов (если экскаватор очень велик по размерам). Как правило снимаются ковш, стрела или оборудование для резки грунта и перевозятся отдельно.

Перевозка экскаватора подразумевает также и тщательную разработку маршрута, поскольку на пути могут встретиться препятствия в виде тоннелей, железнодорожных переездов и мостов. Также по возможности при планировании маршрута надо избегать проезда через крупные населенные пункты со сложным движением или проезжать их в ночное время. Также он должен проходить по дорогам, где наличие спусков и подъемов минимально. Дополнительно получают разрешения на перевозку тяжелого и негабаритного объекта и согласование маршрута в соответствующих инстанциях на всем пути следования. Процесс перевозки включает в себя и обязательное сопровождение специальными машинами.